大山草原海平线作者赵绍香

北京中科白癜风医院 https://wapyyk.39.net/hospital/280922_lab.html
越过高山,穿越草原,平视洱海,只不过是些简单的人生体验。“一花一世界,一叶一菩提”,旅行让人有机会体验不一样的人生。——题记一据史料记载,明代著名地理学家徐霞客曾对云南省的一座山作出过高度评说:“余至省,即闻此山之盛。”此处说的此山,是指我的家乡大理州永平县的宝台山,徐霞客曾于崇祯十二年(年)游历宝台山及金光寺,并对宝台山的自然景观、山上的古寺建筑金光寺作出过详尽的记述,并作出如此评说。永平县位于大理白族自治州西部,永平县境内的宝台山被命名为“云南宝台山国家森林公园”,位于永平县城西南部,地处昌宁、漾濞、巍山三县的结合部,境内最高海拔米,山上自然风光旖旎,物种资源丰富,珍禽异兽繁多,如果你有机会走在山中,亲自用脚丈量大山的高度,定能体会得到山的厚重和力量。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”宝台山原始生态至今保存尚好,具有很高的欣赏和考古价值。高山杜鹃、滇藏木兰(木莲花)、云南山茶、稀有兰花、锦鸡、凤凰鸡、金丝猴,还有一些我们叫不出来名字的奇花异草,珍禽异兽,古老树种,让人赏心悦目,流连忘返。宝台山上有一座寺,据史料记载金光寺始建于崇祯元年(年),相传宝台山的灵气都聚集在这座千年古寺上,古寺不仅建筑风格雄伟壮观,宽宏大气,雕琢精细,图案精美,而且还珍藏有佛经,对当地的佛教文化传承具有重要的作用,素有“滇西名胜”之美誉。一年四季,金光寺都会有来自四面八方的人烧香进拜,或为了宗教信仰、或为了心灵抚慰、或仅仅是旅游风景的同时,对山上的宙宇亭阁作参观,顺便进拜一下佛祖,没有什么特别的意义。而我,曾多次闲游漫步在宝台山上,多数时候是因为陪我的母亲去的。我母亲自从我记事开始,总要在过年时的大年初一,初五、十五、或二月初八等这些日子里挑选一天,领着儿女,到宝台山上,到金光寺祈福。“女儿是妈妈的贴心小棉袄”,家里除了哥哥们外,我是家里的长女,我妹妹比我小,所以妈妈总是喜欢带上我。直到现在,我妈妈已是满头白发了,还坚持她年轻时的这个习惯,只要我回家过年,妈妈总会要求我跟她一起去宝台山金光寺去逛一趟,或祈福、或看看风景。对于我母亲,孝不如顺,我父亲去世得早,想想母亲又当爹又当娘也真的挺不容易的,也就随她了。于是,我从小到大,跟在母亲的后面,看着母亲从年轻力壮到逐渐苍老变成老人,一直都做着她自己喜欢做的事情。而我则是在尽孝心的同时,有机会用自己的脚在丈量宝台山这座大山的土地,用心感受着大山日新月异的变化,体会着不一样的大山的感觉和不同的人生体验。现在的宝台山金光寺,通电、通公路、住宿、餐饮等服务一应俱全,著名景点有金光寺宝殿、金屏室、洗身池、观日出、木莲花山等等多个,公路也直接通到宝台山金光寺,坐车直接就可以到达。我小时候去宝台山,是完全要靠脚走的,那时的基础设施建设相对滞后,不通公路,从山脚到山顶,再从山顶到山脚,山内大多是原始森林,苍茫茫一片,好多路段走在山中,并看不到天,被郁郁葱葱的树荫遮住了。大约在六、七岁左右,我便经常在每年的春节时和母亲一起上宝台山,游金光寺。我母亲,会在早晨五、六点钟起床,然后叫醒我,母女俩一起准备好大米、一些干的素菜(那时的金光寺只能吃素,不准吃荤,不荤不素,油腻之类被视为不干净,不净之物是不能入寺内的),还有用自己家产的铁核桃为原料,用传统工艺自家打熬的核桃油一瓶。把准备好的米、素菜、核桃油等装入洗得干干净净的布包里面,然后用火钳将早已放在火塘中烧得通红的白拉子石(当地的一种石头,质材好的能呈现出水晶状透明)取出放入一个瓷盆中,拿来头天采下的松毛,放在石头上,用冷水一喷,顿时烟雾缭绕,赶快将装东西的布包往烟雾上熏。母亲说让烟雾熏一下就更干净了,少了些世俗的东西。我则似懂非懂,照母亲的要求,往雾盆上跨过,然后就可以跟母亲上宝台山,游金光寺了。走在蜿蜒绵长的山路上,感觉特别费劲。一个是因为我那时年龄小,每走一步的步伐都跨不大;另一个则是山路太窄了,大多数是羊肠小道,得小心翼翼地走,很多时候是如履薄冰、如临深渊,一不小心有可能跌下山崖。于是妈妈会牵着我的手,大手牵小手,领着我走过一个又一个山头。宝台山气候垂直变化明显,很具有滇西“一山有四季,十里不同天”的气候特点。在宝台山脚及附近一些自然村核桃树成林,有古老的铁核桃树,有嫁接成林的泡核桃树,林果飘香,是当地民众的主要经济收入来源。还有一些古茶树,当地人叫之大树茶,茶叶经当地的山泉水煮沸后冲泡,甘醇润泽,有着经很多道工序加工出来的红茶的味道,只是这儿的是纯天然的,纯天然绿色食品。走入宝台山主峰,可明显感觉到气候更冷了,沿途的片片松林,涛声依旧,高山杜鹃“并蒂花开一树香”,云南山茶争奇斗艳,更让人匪夷所思的是宝台山一绝——滇藏木兰(木莲花),花有粉红的、有雪白的等多种颜色,花开时独傲枝头,不要一片绿叶的陪伴,淡泊宁静、超凡脱俗、孤傲冷艳,还有一些不知名的树木、花草。只是走到此时,我已经是筋疲力尽了,只觉得一双小脚好疼,全身挥汗如雨,只觉得目前的这座大山真的是太大了,我和妈妈走了两个多小时还不到,不知道什么时候是个尽头,有时候真的是想放弃了,想约妈妈往回走。我的心思总会被妈妈看穿,此时的妈妈总会将东西背在我身上,然后再背起我跌跌撞撞往前走,真是“锦上添花不如雪中送炭。”等我的脚感觉好些了,妈妈再放下我,让我继续走,坚持走到金光寺,喝点茶水,吃过素饭,在天黑之前赶回家。妈妈的坚持,常常让我想起愚公移山的故事。也就是这种走山的精神激励着我走出了大山,并有限见识了草原的广阔。大山(图/赵绍香)二草原和大山是两个截然不同的景象。参加工作后,有了固定的收入,有了积蓄。那年七月,和一伙亲朋好友有机会到了香格里拉(原来的迪庆州中甸县)看到了当地有名的依拉草原。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”难怪古人有这么优美的诗句,草原真的很美,绵长而柔软的青草,鲜艳的野芍药,清秀淡雅的野菊花,还有一些不知名的花儿草儿,争奇斗艳,竞相开放。牦牛披着长长的毛,悠闲地在草原上吃草,绵羊群像草原上的一朵朵盛开的白花,在草海里若隐若现。草原美,草原上的姑娘更美。有一位叫卓玛的姑娘当了我们的导游。花一样的容颜、百灵鸟一样的歌声,骑着骏马行走在草原上,风姿飒爽,犹如一朵盛开在高原上的格桑花,我领教到了草原姑娘的热情、美丽、豪爽。当地的特产美食也是真的很好吃,大碗吃着醇香的青稞酒、嚼着脆嫩香爽的牦牛干巴,和我们彝族山寨大块吃肉、大碗喝酒的饮食风俗还真有些异曲同工之妙。卓玛姑娘告诉我们,“卓玛”在藏语里是“度母”,一个很美丽的女神,是仙女,代表着神圣的仙女,藏族人重名的很多,像她这样叫“卓玛”的有老人、有年轻人,也有小孩子,甚至于一家几代同堂的女性简称都叫“卓玛”的也有……看着眼前的卓玛姑娘,听着卓玛姑娘的娓娓而谈,如莺声燕语,又如此年轻、如此漂亮、如此聪明,还很有学识,浑身透露出一种“腹有诗书气自华”的气质。一同去的我那玉树临风、英俊潇洒、风度翩翩的侄儿不禁被卓玛姑娘所深深吸引,想要娶回我们大理州永平县做永平人的媳妇,只可惜有缘无份,美丽的卓玛姑娘早已经名花有主,也只能互唱“扎西德勒”了。卓玛姑娘还给我们推介了一处旅游好去处——松赞林寺,“松赞林寺是我们云南省最大的藏传佛教寺院,也称‘迪庆第一寺’,就位于我们云南迪庆,松赞林寺采取依山而建的建筑手法,看外形犹如一座古堡,可以说是集藏族造型艺术之大成,有‘藏族艺术博物馆’之称。来香格里拉,不去看一下林赞林寺,就太可惜了……”卓玛姑娘说得我们心里痒痒的,只可惜时间有限,终没去成,留下遗憾。还好,选择了个好地点在远方瞻望了些许时间,松赞林寺外观的确雄伟壮观,规模宏大,气度不凡,只可惜只看到了外部的整体轮廓,没有机会到内部参观。倒是依拉草原的辽阔悠远让我回味至今。置身于依拉草原辽阔的草原中,仿佛将自己埋进了无尽的草海里,刹时,一切都不复存在了,除了天地,没有自己。什么功名利禄、什么生死宠辱、只不过是过眼烟云、虚无缥缈的东西,什么都不想想了。身心在一瞬间豁然开朗,心旷神怡,仿佛自己的心灵得到了释放。其实,自己真的很小很小,犹如一粒尘埃,在这碧波荡漾的草海上,连一朵小小的浪花都称不上。草原是如此广阔,“海纳百川、有容乃大”,草海很像海,如此悠远、如此辽阔。于是,让我想起家乡大理州的那一片海——洱海。洱海一角(图/赵绍香)三洱海,虽说叫海,其实是一个高原湖泊,是我们大理州人的母亲湖,一方水土养育一方儿女,虽说洱海位于大理州大理市境内,与我的家大理州永平县相距百把公里,但空间上的距离并没有隔断我对洱海的热爱。每逢节假日,我们一家三口总会抽时间约上三五好友几家人,从永平到下关,到洱海一游,领略海的风情。风和日丽,阳光明媚,正是游海好时节。清晨,和几个友人各自领着小孩,来到海岸边,此时的洱海如刚睡醒的美人,海面风平浪静,悠远、娴静。海岸绿树成荫,待出航的游船整齐排在岸边。因是家庭自助游,人不多,所以我们没有坐大轮船,坐了一艘小轮船出发了。随着发动机的轰隆隆声响,轮船向海面迸发。海面被轮船激起小小的微波,浪花在朝阳的光芒里尽情欢唱,远处海面波光闪闪。小普陀(图/赵绍香)五、六个人,如驾着一叶扁舟,往洱海东部海中驶去,沿途微风拂面,凉丝丝的,惬意得很。虽然没有去洱海三岛之一——南诏风情岛,领略褒受各代才子诗人赞美的尽显南诏、大理两朝几百年皇都风采的南诏风情岛,但轮船驶向了另一个有名的小岛-小普陀。开船的师傅告诉我们,“相传观音在开辟大理这个大坝子时,为了镇住风浪,保护渔民百姓,往洱海海面上丢下了一颗镇海大印,成了小岛,后来,渔民为了纪念观音菩萨大慈大悲、普降恩泽于民间,遂将小岛取名为小普陀山。小普陀始建于明代,后经过重修,小普陀上建有观音阁,常有人到那里拜菩萨、祈福泽,你们上岛后还可以欣赏到洱海风光,从下关出发游洱海,来小普陀玩一下是最好的旅游路线了……”,健谈的开船师傅免费当起了我们的导游。话语声中,船到了小普陀,我们登上了小岛,海面一揽眼底。摇曳生姿,我想用这个词来形容清晨的洱海,辽阔的海面,微风一吹,波光粼粼,微风中的洱海是柔美的、是略显含蓄的,有种“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的羞涩感,晨雾中的岛屿若隐若现,波烟浩渺,略带朦胧羞涩之美。时光在悄悄溜走,晨雾慢慢散去,海面豁然明朗,此时洱海旖旎的风光看得更加清楚,青山碧水,湖光山色,美不胜收。走下高处,回归船上,无需仰视,不用俯视,在海面上平视洱海,海面在远处与天相连的地方消失,成了一条线,海天一线,海平线,多么宽广和辽阔。洱海就是有这样的气质,虽然本身只是高原湖泊,却具有海的宽广、辽阔、海的气质,让人心旷神怡,神思飞扬。人生若能在历经千辛万苦,战胜各种困难挫折后,超越自我,超越过那条海平线,将会是另一番景象吧。洱海边的村庄(图/赵绍香)越过高山,穿越草原,平视洱海,只不过是些简单的人生体验。如果说行走宝台山让我觉得生命的厚重和力量,置身于依拉草原让我体会到的是辽阔和悠远,平视洱海海平线则让我领悟到了生命的宽广和辽远。“一花一世界,一叶一菩提”,旅行让人有机会体验不一样的人生。本文年4月发表于齐鲁晚报-青未了文学网,选入赵绍香的散文集《时光里的幸福》,转载授权请联系作者。


转载请注明:http://www.180woai.com/afhhy/6419.html


冀ICP备2021022604号-10

当前时间: